注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸雨轩

依窗听雨,给自己一份灵魂的超脱

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢走近我的文字牵挂我的人!其实快乐和幸福一直在我左右,可偏喜欢透过文字去表达、宣泄心底最脆弱的情感,清澈地、忧伤地、灿烂地绽放在那个多愁善感的记忆里。面对世界依然微笑着生活,微笑着继续与我有关的故事。记住了那份叮咛,文字只有淡淡的蓝色忧郁不会有灰色消极和满腹的抱怨!

网易考拉推荐

【原创】安静的心灵  

2010-03-28 19:47:22|  分类: 逸雨志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安静的心灵

【原创】安静的心灵 - 雨涵 - 逸雨轩

       人生“不知老之将至”。 因为从事行政管理,不免要参加同僚、上级、同事、及其他部门因工作关系的葬礼。从小就对走夜路、血腥死亡场面有恐惧症,即使经常会出席这样的葬礼,都是在殡仪馆的接待室等待仪式结束一起回来,也绝对不踏进遗体告别大厅,去经历面对死者和生死悲戚的场面。

      人过四十,时进冬季,经历了许多生活坎坷、风雨颠簸,面对世界少了敏感,多了麻木,也由于自己的身体状况不太好,对于生老病死也渐渐的不那么恐惧了。再者因为已经淡出行政,参加的多是因感情朋友、同事、亲人等老人的葬礼。这些亲朋的葬礼再不那么回避了,偏偏因为这些人都是生活中的相识,在葬礼过程中,总会感受到死者亲人的无限悲痛,在她们痛哭流涕时,我也常常跟着落泪。每次从殡仪馆回来都会面色憔悴,感伤忧郁。

      所以,爱人说我身体外强中干,虚弱多病,是不适合去这种地方的。

      其实,我又何尝不知,生与死之间没有距离,生命来源于自然最终又回归自然。死者不需要怜悯和安慰,葬礼只是对生者的安抚。我也不是为了某个人而难过,只是觉得面对死亡,人们真的束手无策。作为生者的亲朋除了悲伤,还能做些什么呢?也许我们能做的只是,让亲朋看到,在他悲伤的时候我们在身边。为斯人的逝去,洒几滴痛惜的泪,道几句感慨或默默无言,或者真心悲痛一番,或者淡然走过,总是尽一番最后的心意。

      昨晚一直高烧的我,昏昏沉沉的早起参加同事的母亲的葬礼(住在我的对门)。虽然女儿和爱人反对,同事在单位好友不多,且“远亲不如近邻”的关系,我怎能不去?

     一直来的连降大雪,市外殡仪馆的道路已经很多天小车无法通行。可因为同事爱人职位关系,铲车已经清理道路,送葬的车辆十里路畅通无阻。置身于曾经相识的人群,也礼貌的打着招呼,我作为尘世中平庸人群中的一员,感叹世事的冷暖与炎凉,我明白来参加葬礼的人中,绝大多数不是因为感情而来,而是对着同事爱人头上的官衔来。

    “咳,看人家死的也值呀,这场面,活着的又有多少人能经历过呢”

      听着旁边死者的亲戚的对话,我也少了悲伤,也许老人该宽慰,连葬礼都笼罩着其他老人不敢相媲美的光环。

      参加完这个葬礼,又听闻另一位老人离世,不禁心头一震。老人的女儿曾是爱人单位的领导,还清晰记得因为爱人的工作,带着礼物去到老人府上求助的一幕,老人热情亲切的和我聊家常,招待着我,让我没了尴尬胆怯。可能他们永远不会想到是什么让我感恩至今。爱人单位早已破产,几经变迁,人事两非,老人去世也没有通知我们,我还是叫上爱人主动去了,留下几百元钱,只为了当年艰难时,老人那热情亲切的话语,,只为感恩的回报了那份亲切让自己有了心静神怡的轻松。

      一直以来的葬礼都是悲凉中结束。今天的两个老人的葬礼让我没有往日那些沉重。

      两位老人大家都说是喜丧,老人活到79和80岁,而且死得没遭什么罪,是修来的福分。忽然想起一句话:修清净心,不求长生不老,但求临终不痛苦。也许无疾而终,是最幸福的。我更愿意相信,离开也是一种福,愿意相信有天堂。这样想着,默默祝福着老人平静圆满的一生,默默地送老人上路,不禁多了一些轻松,多了一份平静的释怀。

     因为早起劳累和室外的寒冷,高烧又起,全身疼痛不止。一边挂着吊瓶,一边督促弟弟把给老父买的足底按摩浴盆送去。

     还是不免为进入风烛残年的老人,如晚秋满街的树叶,不知哪阵风一吹,就会飘飞而悄然感伤......

     后记:一直不敢忘记父母的教诲,做人一定要孝顺父母,要懂得感恩,不能占别人的便宜,宁可别人欠你的,也不能欠别人的,为人处世要做到“人敬一尺,你敬一丈”。 

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018