注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸雨轩

依窗听雨,给自己一份灵魂的超脱

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢走近我的文字牵挂我的人!其实快乐和幸福一直在我左右,可偏喜欢透过文字去表达、宣泄心底最脆弱的情感,清澈地、忧伤地、灿烂地绽放在那个多愁善感的记忆里。面对世界依然微笑着生活,微笑着继续与我有关的故事。记住了那份叮咛,文字只有淡淡的蓝色忧郁不会有灰色消极和满腹的抱怨!

网易考拉推荐

【原创】暮雪迎春  

2010-03-04 09:24:55|  分类: 逸雨情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            暮雪迎春

   

       四季繁华似锦,唯有冬季的雪使我重归宁静。

       年已不惑,本应远离抒情的年代。但我依然怀旧,依然渴望一份美好。一片雪,一份情,与我如同爱恋缱绻的情人,难舍亦难分,于是,原本感性的文字有了《  雪之梦》中皑雪的绵长、《千年飞雪为依恋》中空灵的思念、《雪舞情逝》中雪落无痕,逝者如斯的无奈、《飞雪逸情》中的飘逸洒脱、《悯雪》中无声消去忧怜惜的感伤、《雪落春至云何在?》中雪落春至那温暖的期盼。

      心中,总有那一抹思念,总有那一些欣喜,总有那一份柔情,为雪而生。

      雪用一份专一而不加渲染的语言,诠释着天地间独有的一份洒脱和宁静。多少人怯步于冬天残酷的美,我却偏偏绕过刀割的风,凄清的夜,冰冻的水,彻骨的冷,于飘舞中感受包裹着的刚毅,蕴含着的沉稳、埋藏着的热烈、渗透着的苍劲、孕育着的生机,飘渺着的温暖和柔情,品味着什么是风情,什么是超脱,什么是优雅,什么是淡然,什么是宁静。

      雪浩渺如烟无惧无悔。行走在纷繁世事,领略过跋涉的艰难,生命的坎坷,拼搏的苦累,却也收获了辉煌和富足。笑对人生,淡泊浮沉,苦辣酸甜能几回?潇潇洒洒地走,纵然前路还会坎坷,有雪相伴我亦何惧?

     总会在飘雪之时去感受雪的无暇静谧、雪的纯洁释然、雪的诗意灵动。于是,被雪净化了灵魂后的一切一切都与雪相融,与雪相吻。一切的烦恼与忧愁也都被心对天而歌的那份潇洒和幸福淹没。

     企及夜来飞雪,一杯新酒,一曲优雅的古琴,一室温暖,举目待友,聊叙情意。那相对把盏,笑傲狂歌的罕有意境,只能向往。错过了唐宋的古典,汉时的明月,秦时的清风,却在远离了尘世的喧嚣,现代的时尚之外,觅得了白雪的空灵隽永。

    沉醉在费玉清《一剪梅》“北风啸啸,雪花飘飘,天地一片苍茫;一剪寒梅,傲立雪中,只为伊人飘香…”那份深沉的执着,即使酷寒若斯,我守璧在怀的清远芳香也只肯为伊一人飘送…一份清逸到不可想象的完美。

   可对于雪,我却永远写不出“云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前”那种悲壮,“萦空如雾转,凝阶似花积”那动静相融的韵致,“北国风光,千里冰封,万里雪飘”的荡气回肠,“望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔”的大气磅礴。我笔下的雪永远都是婉约的、温暖的、唯美的。仅仅因为这份对雪的痴迷,便多了不虚此生的思念和牵挂!

      这场罕见大雪,覆盖了整个世界,道路变得不再顺畅,行人因雪厚脚步艰难,车辆亦缓慢的前行。春天,本该是充满生机的季节,点燃翘首盼望了一冬的希望,播撒酝酿了一冬的希冀,然后等待夏的耕耘、秋的收获。可一切远离了初春融融的感觉,盼春人觉得愈加寒冷,幽怨着春雪赶走了春天的脚步,托付春风倾诉的思念话语被冻结在绵绵的牵挂里。那恋雪的情结多了淡淡的对春的感伤。四季轮回,无论有多少对冬的眷恋、对雪的痴爱,谁都无法将其永远留驻,去的终究要去,来的依然会来。这一场春雪,似乎也在宣告着冬的逝尽,春的将至。

    随冬天的离去而消融的飘雪愈加温暖怡人,在春风里灿烂出圣洁的永恒,在希望里飘向遥远的天际……

 【原创】暮雪迎春 - 雨涵 - 逸雨轩

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018