注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸雨轩

依窗听雨,给自己一份灵魂的超脱

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢走近我的文字牵挂我的人!其实快乐和幸福一直在我左右,可偏喜欢透过文字去表达、宣泄心底最脆弱的情感,清澈地、忧伤地、灿烂地绽放在那个多愁善感的记忆里。面对世界依然微笑着生活,微笑着继续与我有关的故事。记住了那份叮咛,文字只有淡淡的蓝色忧郁不会有灰色消极和满腹的抱怨!

网易考拉推荐

【原创】文题不难,精彩难求(小议2010高考作文)  

2010-06-09 06:02:15|  分类: 逸雨志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       女儿的高考作文小议 - 雨涵 - 逸雨轩 文题不难,精彩难求

                                                                       ——小议女儿的高考作文

        把女儿送进考场,回到家里等女儿最后一科英语考试结束,因为不太担心女儿这科考试,也有心情了解女儿的高考作文,想看看课改第一年的高考作文的变化方向。

      今年的作文仍然是既具有一定的开放性又具有一定的限制性的材料作文,给的是内涵有相同处的三则材料。第一则材料重在谈鱼的成长和外部环境的关系;第二则材料则侧重的是狼得以生存的自身原因;第三则谈的是“罗森塔尔效应”——期待效应。罗森塔尔效应的实质则体现的是一种教育的智慧,是教育者对学生的尊重、信赖、理解、热爱和对其较高的“人际期望”而产生的结果,是指教师对学生未来造就的可能性怀着暗含期待的一种深沉的情感体验。三则材料的共同点在所给的文字中已经有所暗示“这些材料启发我们,人的成才是有规律的”,这一共同点就应是作文立意之所在。(此段落为专家分析作文)

    看几年的高考作文,在一定程度上都反映了一定历史时期的主流,社会价值观,而且,其题目本身的就是这个时期教育立意的最好诠释,从中可以窥视这个时期教育发展的足迹。新课标作文目标“学会多角度地观察生活,丰富生活经历和情感体验,对自然、社会和人生有自己的感受和思考。”因为高中生的人生阅历和理性认识已经具备深入思考自然、社会、人生的条件,对他们作文的思想深度应该有更高的要求,这很符合高中生思维发展的实际情况。几经审视思考,作文应该是很成功的反映出了新课改的理念,这个作文适应于社会发展要求,具有前瞻性,也有挑战性,值得赞赏。并且认为考生谈人生感悟与情感体验,应该能有话说,不易偏离题意。学生应该感觉不是很棘手。

  赞赏之余暗自思考:觉得材料看似简单,但蕴藏的却是深奥哲理。 人的成才是有规律的,这句话不能说不对,但私下认为应该是不完全科学的。材料本身暗示,什么样的环境,塑造什么样的人才。环境的改变,扭转人才的成长方向。要说成才有规律,怎么能忽略智慧加勤奋呢?而大多数高中生的认识应该还停留在“智慧加勤奋”以及道德修养方面,即使对社会、生命、现实等有了解,也不可能有太深入的体会。  这篇材料的原作者王国华是副刊编辑记者,因为个人的工作成长经历写的励志美文。个人之见,这个题目对于应试教育下培养出的高中生,并且是一群少不经事、没有走上社会的高中生,跳跃性是否过大?要想写出精彩文章,一个18岁的孩子,光有文学素养、语文积淀和道德品质也不一定能得高分,还要取决于这个孩子在人生中悟出的道理有多少。现在的高中生没上过“社会大学”,他的经历和认识如果让他写出作文目标要求的“感情真实健康”比较深刻的文章,我觉得也只能是纸上谈兵。孩子必须运用虚构想象的特殊魅力才能,按照隐含的标准答案去写、去迎合,才能吸引和征服了阅卷老师。可觉得那虚构想象的时期和培养的最佳时期不应该在高中,而应在小学或初中。那这个作文题目是否是在鼓励考生说假话?

  高考作文到底应考查什么?因为个人自己所学知识的肤浅和专业知识的匮乏,没有资格去探讨题目的好坏,却认为,高考作文考察的是否该一考文采,二考道德品质和志向,三考学生的博学多识。我们希望孩子形成一个正确的、积极的人生观、世界观和价值观的同时,是不是该以考察“文采”“博学”为主?我们的目的是让学生感受到中国文化的魅力和独到之处,考的应该是学生对事物的观察能力、对文学的表现力、对国家社会的责任感使命感的培养等。而不是在发现政治家,选拔公务员!

   还是觉得,今年作文,文题不难,精彩难求!

【原创】文题不难,精彩难求 - 雨涵 - 逸雨轩

 

(2010.6.8日16.45分在等孩子考试期间,匆匆而就,一己之见,尚不成熟,未修改,见谅! 止笔,去接我完成人生最重要的人生考试的宝贝女儿去了!

   2010.6.9日晨.昨日电脑一直女儿用着,才修改匆匆而就的胡言乱语。

   还是没去问女儿各科到底考的怎么样?女儿没说,估计是不太理想,呵呵,那就不去问结果,女儿能一直很用心的读书足矣!再说,咱当父母的当年也没弄个名牌重点证明自己的能力,按龙生龙凤生凤的老话,咱何必要求孩子太多?呵呵 )

 

        

       附1:作文题      阅读下面材料,按要求作文。

   有一种热带观赏鱼,把它放在鱼缸里,不管养多长时间,也只能长到两三寸长。但是把它在大水池中,两三个月就能长到一

尺多长。

   狼是一种对周边环境充满兴趣的动物,正是因为它不断探索、不断体验,使它能够躲避风险,觅得食物,得以生存下来。

   著名心理学家罗森塔尔随意抽取了18名学生,并把名单交给了班任,并说,他们是很有潜力的学生。由于班任对这18名学生予以特别照顾和关怀,不久以后,他们的成绩都有提高。

  这些材料启发我们,人的成才是有规律的。

  要求:自选角度,明确立意,题目自拟,写一篇不少于800字的作文

   附2:成长(又名:疯长的鱼)
    文/王国华

   某单位办公室门口摆着一个挺大的鱼缸,缸里放养着十几条产自热带的杂交鱼。那种鱼长约三寸、大头红背、鱼鳍宽宽,长得特别漂亮,惹得许多来这儿办公的人都驻足凝神。
         一转眼两年时间过去了,那些鱼在这两年时间里似乎没有什么变化,依旧三寸来长,大头红背,鱼鳍宽宽,每天自得其乐地在鱼缸里生活,时而游玩,时而小憩,吸引着人们惊羡的目光。
        忽一日,鱼缸的缸底被本单位头头那顽皮的小儿子砸了一个大洞,待人们发现时,缸里的水已经所剩无几,十几条热带鱼可怜巴巴地趴在那儿苟延残喘,人们急忙把它们打捞出来。怎么办呢?人们四处张望了一下,发现只有院子当中的喷水泉可以做它们的容身之所。于是,人们把那十几条鱼放了进去。
        两个月后,一个新的鱼缸被抬了回来。人们都跑到喷水泉边来捞鱼。捞来一条,人们大吃一惊,又捞出一条,人们又大吃一惊。等十几条鱼都被捞出来的时候,人们简直有点手足无措了。两个月,仅仅是两个月的时间,那些鱼竟然都由三寸来长疯长到一尺长!
        人们七嘴八舌,众说纷纭。有的说可能是因为喷水泉的水是活水,鱼才长这么长,有的说喷水泉里可能含有某种矿物质,也有的说那些鱼可能是吃了什么特殊的食物。但无论如何,都有共同的前提,那就是喷水泉要比鱼缸大得多!
        年轻人的成长也是这样的,要想使自己长大到极致,就不要拘泥于一个小小的鱼缸,到喷水泉里去,到更广阔的环境中去! (刊发于2002年第十九期《读者》杂志)

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017