注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸雨轩

依窗听雨,给自己一份灵魂的超脱

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢走近我的文字牵挂我的人!其实快乐和幸福一直在我左右,可偏喜欢透过文字去表达、宣泄心底最脆弱的情感,清澈地、忧伤地、灿烂地绽放在那个多愁善感的记忆里。面对世界依然微笑着生活,微笑着继续与我有关的故事。记住了那份叮咛,文字只有淡淡的蓝色忧郁不会有灰色消极和满腹的抱怨!

网易考拉推荐

河南行  

2010-08-12 08:10:38|  分类: 逸雨闲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河南行

              游览完云台,感慨云台山确是山秀水灵石奇,步移景换。可再游了张家界的山河水,有关云台山水种种记忆渐渐模糊,可清晰地留在记忆中的却是河南之行几个与山水无关的细节,却感触颇深,与山水无关的情,让我以泪沾巾。

      感触一:焦作云台山原始风貌经过人工的精心雕琢竟是如此精致如此完美,让我连连惊叹!谁能想象曾经以“煤”著称的焦作市,非但没有煤烟缭绕煤渣遍地的现象,缺得天独厚的拥有一处绿意盎然并呈现大片原始的自然植被,真是意外惊喜!

      感触二:云台的水是娴静的、温柔的、青澈的、婉转的,只有云台山独特的地貌构造才有这奇妙充满灵性的水。尤其小寨沟三步一潭,五步一瀑,缠绕整个云台山,使云台山变得灵动、变得纯洁;云台的山虽说山不高,但处处透着灵气,层峦叠嶂,时而山势险峻,峰壑之间,时而曲径通幽,卓然俏丽;云台石让我驻足难舍,这本亿万年沧桑演变的活字典,看着层层断岩,摸着奇特的山石,仿佛嗅到了幽幽的亿万斯年人类发展的气息。感慨着沧海变幻,何谓永恒?“含羞石” “逍遥石”“相吻石”“棋盘石”“龟背石”等,三分看型,七分想象,人们赋予了太多的个人意味。

      山水虽美,可因为太多的人工雕琢,多了精致的无可挑剔,却没有让人回味无穷的底蕴和内涵,尤其是人挨人、肩蹭肩、脚接脚,拥挤不堪,让人没了忘情山水的超然,多了举步维艰的烦躁不安。

      感触三:云台山的文化底蕴景观不多,可小寨沟里的寓意天圆地方的水上太极表演,独独让我有了河南景致不枉此行的感动,在湖水中间有一方人工的地面,湖水两边柳枝垂青。一群身着休闲太极服的年轻人在流水中央悠然地舒展行云流水般的陈氏太极,舒缓的古韵琴曲衬托,精彩的舞台表演与秀美的山水相应呼唤相融,完美结合,形成了一幅绝妙的天人合一图,起舞弄清影 ,何似在人间,一种“柳青青江上平,闻歌江上踏歌声”惬意冲淡了所有的劳累和不悦,在山水的灵秀和悠远的冥思中,慢慢地超越于现实的空灵,进入一种美妙的“禅境”。如若舞台上的是鹤发童颜的老者如风摆杨柳,将一推、一捋、一挤、一按揉于天地自然之中,那将是何等的精妙呀!

      感触四:感叹云台的环境保护。游了云台潭瀑峡、红石峡、小寨沟,一路上,行走的台阶多是硬生生地从陡险的山体上开凿出来的,可就在那最陡险窄陕弯转之处,仍会多凿出一方空间来,往下开凿成三个小石坑,用塑料袋套在里面,注明“可回收”、“不可回收”及“有毒有害垃圾” 的云台山石坑垃圾箱。看似简简单单的石坑,不知要多出多少的工程量。可这些石坑垃圾箱的存在,时时处处提醒着人们珍爱环境。一路游来,竟真地没有见到一处乱扔的果皮纸屑,几乎没有人为的环境污染。这不能让人叹服!     

      感触五:由于时间、体力和心情的原因,没能游览最想攀登的唐代诗人王维留下千古绝唱的云台山主峰——茱萸峰,怕得“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”的千古名句带来的惆怅。虽非佛教信徒,可每到一处必去感受古刹袅袅钟声佛韵,体味佛教语言的内涵,独品那份悠远宁静。可因为云台的处处人流如织,就没了去云台寺的兴致。就留下一份遐想和思念等待来生的邂逅吧!

      感触六:河南之行,让我心海难平,情为思念,为惦记,为心动,为温暖。多愁善感的性格并不美丽,不是我不愿开启心门,是不愿让风霜雪雨再次袭击。心灵的壁垒早已被众多的事情破坏的不堪一击,我只能修护城墙,虽然我知道同时我也遮住了阳光的暖意。时间的细致周到让我亲情友情尽享,孩子的姐弟情深让我们由心的欣慰。时间的一句:“有妈妈的地方就是家”让我泪如泉注。是呀,我久已无家!也许女儿如我一样久已不得有关姥姥儿的疼爱,那么甜腻的“姥姥儿、姥姥儿”叫着让我心碎,享受着老娘把丰盛的早餐准备停当,一叫再叫不肯起床的那种懒散的温馨,感受着老娘那么欣喜的的注视着的疼爱有加….相别那一刻,老娘的“虽相聚几日,怎么竟有这么多的舍不得呢?”让心里无限留恋的母女泪不能止。虽说是亲情相牵,友情相念,此去经年,何时再聚?时间哪知一切都可以坚强的面对,一切都可以洒脱的挥手道别,可只有这份被心疼是我久违的期盼,哪怕只有那么一瞬,也足以让我感动一生,留恋一生,思念一生,珍藏一生……

      问世间情为何物?亲情,友情,爱情;真情,假情;虚情,实情;各种感情只在一念之间。

     从河南离开时,心中涌上许多感慨,些许怅然,些许遗憾,却竟然真真的多了几分不舍。

     或许只是一道风景,或许只是一行眼泪,或许只是一篇诗文,也或许只是一个深情无悔的眼光,一些源自于心底的被心疼,一个无意再回眸的微笑......原来,与时光的对峙,从开始至今,从未停止过期盼和等待。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017