注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸雨轩

依窗听雨,给自己一份灵魂的超脱

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢走近我的文字牵挂我的人!其实快乐和幸福一直在我左右,可偏喜欢透过文字去表达、宣泄心底最脆弱的情感,清澈地、忧伤地、灿烂地绽放在那个多愁善感的记忆里。面对世界依然微笑着生活,微笑着继续与我有关的故事。记住了那份叮咛,文字只有淡淡的蓝色忧郁不会有灰色消极和满腹的抱怨!

网易考拉推荐

《闲适》所悟  

2010-09-22 08:26:36|  分类: 逸雨心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          《闲适》所悟

          看着好友“南亩耕,东山卧,世态人情经历多。 闲将往事思量过,贤的是他,愚的是我,争什么?”心情书写,不禁引出感同身受的怅然。

   这是关汉卿《闲适》四首中的第四首,老爷子在南岸耕田,在东山静卧,这个世界啊,世态炎凉,趋炎附势的事啊,我经历多了,闲下来的时候,自己好好的想想,就算人人夸他贤明,人人说我愚钝,也没什么大不了的,我都看透了,有什么好争的,人生就像过眼云烟一样,呵呵

   谁能想到生活中“滑稽多智”的关汉卿,骨子里是个铁骨铮铮的硬汉子,在套曲《不伏老》中,他把自己比作“蒸不烂、煮不熟、捶不匾、炒不爆、响珰珰一粒铜豌豆”。可经历了“世态人情经历多”后也发出了洒脱难掩郁积的不平,磊落包含着深深无奈的慨然。

   词也写了,曲也作了,戏也演了,而权势与金钱结盟,寒儒共弱女同悲,世态人情如旧,难免有些悲凉。随着年龄和阅历的增长,关老爷子能感到的依然是“浮云世态纷纷变,秋草人情日日疏”,所以在“闲将往事思量过”之后,他沉默了。自古以来沉默是金,雄辩千言也不过是逞口舌之快罢了,经历了多年的屈辱和坎坷之后,终于发出了鄙夷的笑声“你们都是聪明人,我就是一个傻人”那还要争什么?不必要了!

  我没有在陶渊明躬耕南亩的闲情,也没有谢安归隐东山闲适,更没有关汉卿自知之明之后的超脱。在人人祈愿月圆人圆心圆的美好时日,我已无求。伴关老爷子的《闲适》,悠然思我所思,想我所想,在我不算长的人生阅历里,却可以用酸甜苦辣咸难都经历了,看到了很多事情,也读了很多文章,也有了点滴的感想。越思越想,只剩下“争什么”的心思了。

  是啊,回想一下,这一生,我们究竟都追求些什么东西呢?我在渴望什么?我需要什么?功成名就对我们有多大的吸引力?世间情拥有了消逝了,幸福和痛并存,最后留下了什么?人间义暖了心寒了意,又能何如?想的越多就越惶恐。漫漫人生,其实也不过是一刹那,争又如何?不争又如何?有又如何?没有又那能何如?闲看春花秋月,保持快乐的心态,一切随缘吧!

  一辈子,能有多长?“贤的是他,愚的是我,争什么?”不必要了!

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017