注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸雨轩

依窗听雨,给自己一份灵魂的超脱

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢走近我的文字牵挂我的人!其实快乐和幸福一直在我左右,可偏喜欢透过文字去表达、宣泄心底最脆弱的情感,清澈地、忧伤地、灿烂地绽放在那个多愁善感的记忆里。面对世界依然微笑着生活,微笑着继续与我有关的故事。记住了那份叮咛,文字只有淡淡的蓝色忧郁不会有灰色消极和满腹的抱怨!

网易考拉推荐

醉一次 梦一次  

2011-05-25 13:51:32|  分类: 逸雨心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醉一次 梦一次
醉一次 梦一次 - 雨涵 - 逸雨轩

      原本不会喝酒,也不怎么沾酒。

    有人曾不相信的质疑:这么多年游刃有余的在社会上行走,怎么能不沾酒呢?想想,也许并不是我不会喝酒,而是多年养成的习惯,不能喝酒。当时不到30岁就做了学校的校长,因为教师职业的特殊和自己太年轻,一直谨小慎微的做人行事,很怕自己的言行疏忽,让别人多了不认可的理由,虽然因为工作需要难免有应酬和聚会,总是找出足以让大家信服的理由,让他们相信是我对酒过敏才滴酒不沾的。其实,只有自己知道,当时怕的不是酒精过敏,而是怕自己酒后失言失态,给人留下不好的印象。久而久之,大家都知道我不能喝酒,每次有什么场合,大家已经习惯对我的滴酒不沾不予理睬。慢慢的连我自己也相信,我真的不会喝酒。

    一朋友说:酒醉了,是什么滋味?我没有真正尝到过。因为我害怕那种“痛苦”状态,所以,我拒绝“以身试酒”!

    另一朋友说:人生若没有醉过一次、错过一次、伤过一次、痛一回、醒一回怎么能算完整人生呢?

    酒醉的感觉我好像有过,“痛苦”状态,我也不怕,可一直没有痛快淋漓的醉过一回。

    当岁月的斑痕慢慢爬上鬓梢,在日复一日的奔波与劳顿之后,对一切没了那么多的希求和欲望之后,忽然想起,也许我真的该醉一次!

    于是期待醉一次:醉得酣畅、醉得久远、醉得彻骨、醉得沁入心脾。

    或是在飞雪漫天的温暖木屋里,青梅煮酒,与君对饮;或是独坐在融融灯影或幽幽烛光中,让酒和着丝丝缕缕的情愫一同流入心底,任随温润、愁苦、思念、憧憬和梦想在胸中来去翻腾。就想,喝醉时的我到底会怎样?是静静无语,还是恣意狂放?想像不出,虽然喝醉会很难受,可是觉得喝醉的感觉一定很好。
    虽然不会有贵妃醉酒时是那样的娇柔,一摇一摆,万种风情;也不会有东坡“人生如梦,一尊还酹江月。”的壮志难酬的无奈和悲哀;更不会有李白“举杯邀明月,对影成三人,”月下独酌,狂放不羁的仙气。我想我酒醉时,我的心境就像一定如这春天的蓝天,那么清澈透明,没有一点遮拦。是那样的放松,那样的旷达,放下所有的矜持和谨慎,让自己的神经兴奋起来,让万种风情涌上心头,不用深思熟虑再说、可以无所顾忌的唱、旁若无人的舞,想自己不敢想的心事、做平时不会做的事情……呵呵,一定很爽!

    然后,忘却世间的烦忧和欲求,进入物我两忘的境界。

    想着想着,便有一些醉了,身心皆醉。喝醉了真好啊! 

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017