注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸雨轩

依窗听雨,给自己一份灵魂的超脱

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢走近我的文字牵挂我的人!其实快乐和幸福一直在我左右,可偏喜欢透过文字去表达、宣泄心底最脆弱的情感,清澈地、忧伤地、灿烂地绽放在那个多愁善感的记忆里。面对世界依然微笑着生活,微笑着继续与我有关的故事。记住了那份叮咛,文字只有淡淡的蓝色忧郁不会有灰色消极和满腹的抱怨!

网易考拉推荐

千年等一回  

2011-05-29 10:04:34|  分类: 诗情画意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千年等一回

     山水之游,人生之旅,重在一个情字。这个情需用心去捕捉、去品味、去把握、去珍惜。就如这西湖之美,它不仅仅在于其山水之景的瑰丽,更在系于山水之中的情结。能从山水之景中感受到人生的风景,从山水之情中体会到人间真情,才会使自己的人生之旅生命之情有了执着与永恒。

     故地重游西湖,前一次的西湖美景旖旎在目,这一次却生生的为西子湖畔缠绵悱恻的爱情故事颠倒痴迷。

    我们的游船,在湖中缓缓的游弋,宽阔的湖面上,水波荡漾,清澈的湖水倒映着那四周的山峦、树影、小桥、楼台亭阁,使这里呈现出山水合一水天一色的美丽景色。我们坐在游船里,前可观“孤岛”、“三坛印月”,右可见那高高耸立的“雷峰塔”。陶醉于西湖的旖旎风光,沉醉于“西湖三怪”的故事中——“孤山不孤寡人孤,长桥不长情意长,断桥不断肝肠断”。

     西湖中岛屿众多,湖中有岛,岛中有湖,这些湖中岛屿与四周群山,彼此呼应,孤山是伸向西湖中的一个小岛,与西湖的三面环山紧密相连。谁能说他是一个孤山呢?不过是,乾隆皇帝醉情山水,游玩岛屿,孤家寡人少了与民同乐相悦之人相伴倍感孤独,提笔写下山名为孤山,山下那座楼外楼的酒楼,人来人往川流不息,故曰“孤山不孤寡人孤”!

     长桥其实是一座很短的桥,两端也就几步之遥吧,梁山伯与祝英台,在长桥上你送我一程,我送你一程,走了十八个来回,难舍难分,情意绵绵,演绎了一段十八相送,最后依依惜别。这就是“长桥不长情意长”的故事。

  千年前的雨,依然停留在断桥,停留在那个文弱书生巧遇游湖佳人借伞的雨天。那个“百年修得同船渡,千年修得共枕眠”传说故事早已家喻户晓,断桥相遇,借伞定情;断桥不断,情意犹在。白娘子败落西湖断桥有一段唱词:“西湖山水依旧,看到断桥桥未断,我寸肠断,一片深情付东流”。这段唱真让人肝肠裂断,催人泪下,“断桥不断肝肠断”便由此而生。

     游船缓行,望着远处的断桥,望着波光粼粼景美如画的西湖,白娘子“千年等一回”,“等你回啊”的挚情,“我无悔啊”的坚贞,丝丝凄婉的仙律又在耳畔飘忽……

     五月的西湖,游人如织,却依然恬静的展示着她的温婉美丽柔情,依旧诉说着她的千年传说。虽说是只要有缘,只要有真爱,只要有真情,相聚又有何难?可孤山不孤寡人孤的惆怅无绪,长桥不长情意长的缠绵悱恻,断桥不断肝肠断的泪眼连连依然…..

     因为有爱西湖才美的让人迷醉、美的让人掉泪,因为有情西湖才美的深邃、美的富足、美的余味绵长、才美的回味无穷……

   千年等一回 - 雨涵 - 逸雨轩
孤山不孤寡人孤
   千年等一回 - 雨涵 - 逸雨轩
断桥不断肝肠断
 千年等一回 - 雨涵 - 逸雨轩
长桥不长情意长

 

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018