注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸雨轩

依窗听雨,给自己一份灵魂的超脱

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢走近我的文字牵挂我的人!其实快乐和幸福一直在我左右,可偏喜欢透过文字去表达、宣泄心底最脆弱的情感,清澈地、忧伤地、灿烂地绽放在那个多愁善感的记忆里。面对世界依然微笑着生活,微笑着继续与我有关的故事。记住了那份叮咛,文字只有淡淡的蓝色忧郁不会有灰色消极和满腹的抱怨!

网易考拉推荐

端午随思  

2011-06-06 15:40:03|  分类: 逸雨情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

端午随思端午随思 - 雨涵 - 逸雨轩

       女儿端午放假回家,一直缠绕在和女儿腻在一起的幸福感觉里。接下来是给两面的老人置办过节的物品,虽忙碌,可看着老人幸福欣慰的笑着,自己也幸福着。其实能懂得老人们所希望的不是那些各色的节日礼物,而是儿孙围绕不曾淡忘和时时念及的天伦乐。

      清晨,婆婆送来粽子,于是,感动涌上心头。  
           突然的,想到了母亲,一抹伤感就上了心头:好几年自己不包粽子了。

     年少的时候,因为母亲开了个服装裁剪店,每到过年过节也是母亲最忙的时候,也就没时间给我和弟弟做她拿手的食物。看着弟弟流着口水,眨巴着眼晴看别人家的孩子吃粽子,眼巴巴的盼着邻居送些粽子过来,心里总有些酸楚。于是,还在上中学的我,就买来糯米、大枣、粽子叶子、莲子,做好包粽子的一切准备。学着妈妈的样子一边先拿一片粽叶,卷成漏斗形,放入糯米,加上红枣,然后压实……整个过程竟然有条不紊,呵呵,想想当时包的粽子一定很丑,可听着弟弟兴奋的拿着我包的粽子跟观赏精致的艺术品一样啧啧的赞叹,看着母亲吃着我包的粽子幸福的笑容,竟然忘乎所以的自己佩服起自己来…….

     于是,每年端午包粽子已经成为习惯,粽子添加的配料也越来越丰富,果脯、花生、肉等,粽子也做得越来越精致。成家后,无论工作多忙,都会记得为女儿包些粽子,愿意享受掀开锅拿粽子时女儿的那份幸福和开心,愿意用粽香滋润着着女儿幼小的心灵,让她一路快乐成长…..

     随着社会生活物质水平的提高,即使不是节日,超市里各种各样的品牌粽子琳琅满目,女儿更是没了吃粽子过节的期盼,再加随着年龄的增长,多了惰性,每到过节,去超市买些粽子。

     可包粽子的忙碌、掀开锅拿粽子的幸福和开心,没有了……
          走在大街上,突然听到熟悉的童年歌谣:“五月五,是端阳,门插艾,亮堂堂,吃粽子,糌白糖,娘搂着,喜洋洋……”看着满街是踏青归来家人其乐融融的亲人相聚的场景,突然想妈妈了……

          终于忍不住了,泪水潸然而下……

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017