注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸雨轩

依窗听雨,给自己一份灵魂的超脱

 
 
 

日志

 
 
关于我

感谢走近我的文字牵挂我的人!其实快乐和幸福一直在我左右,可偏喜欢透过文字去表达、宣泄心底最脆弱的情感,清澈地、忧伤地、灿烂地绽放在那个多愁善感的记忆里。面对世界依然微笑着生活,微笑着继续与我有关的故事。记住了那份叮咛,文字只有淡淡的蓝色忧郁不会有灰色消极和满腹的抱怨!

网易考拉推荐

再行河南(二)  

2012-05-03 00:59:49|  分类: 乐山乐水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白马参禅篇

        对于宗教,一直惧于它外围形式的矫情,更知道它无法承担改变命运的使者。所以向来不去深究其中的精神根源和文化渊源。但每游览风景看到一处庙宇我却总是停不下前行的步伐,虔诚的走进去,去感受那里的氛围,在梵音弥散中寻求心的宁静与淡然。

     今来白马,手抚着那驮经归来的白马,于气势恢宏、雄浑古朴、优雅别致的殿堂中感受佛教“释源”、“祖庭”的梵音古韵,杂乱纷繁无助的心绪猛然间沉静,于是,省略许多程序,在庄严的宝相前,膜拜,合什,闭目观想,便与佛意相通。

     避开香烟缭绕人潮熙攘的大殿,游离了时间和她小儿相伴,一个人专拣小路而行,寺院不深,但我却感觉像走了一个无尽的世缘轮回,面对佛家的菩提树,沉浸在对生命的追问和对现世的旁观那种浓郁的宗教气氛中,凡碌的红尘,真的能越过那道场的门吗?我不求保佑尘世的福祉,既然一生注定了那些缘劫,那就毫不取巧地走一遭,遍尝红尘百味。
         漫步于殿后游人甚少的小号小雁塔之中,没了被那些造作的形式打扰心中的清明安静,一切都那么随意,淡淡地、悠闲地、古朴地——远离尘嚣……

     那斑驳的砖、参天的树,穿透历史时空,凝固在我的眼前。驻足于绿树掩映红墙边,被墙内隐隐传出的佛韵声声吸引,于是倦怠的安然于石凳上,任那如美妙音乐佛音在耳边萦绕,一曲梵音,一片宁静,一片空明,与繁杂琐碎中感受佛的温暖,与人事代谢惆怅不快中化作一缕青烟流入苍穹。

     时间和样儿将我从翱翔于无际的瑕想里拉回,看着他们焦急寻找我的样子,恍然一悟,我虽悟透了尘缘如梦,可终究只是佛家过客,冥冥中那难以铭状的佛缘又奈我何?那份无法消失殆尽的执着心,亲情,友情,爱情,一样不舍,宁受煎熬抱残守缺,宁愿承受痛苦依然过我俗世并不完美的日子。

     怕我再走失,样儿一直不离左右相牵走出白马寺,回望来时路,心中没有悲喜没有起伏,但是什么东西打湿了我的眼睛,我不知旁边的人看没看到我的泪,被盈怀的亲情、爱和牵挂包围,纵然伤了累了,终究不悔!

再行河南(二) - 雨涵 - 逸雨轩

 浓艳的郁金香竞相盛开,心中不免对佛地有了份俗世的亲近

再行河南(二) - 雨涵 - 逸雨轩

殿后的小塔林  

走过了许多形形色色的寺庙,可能寻到不被喧哗抹去本该有的清幽古朴本色的寺宇还是第一次

再行河南(二) - 雨涵 - 逸雨轩
虚掩的木门、斑驳的墙、稀疏的影才觉得这才是出家人清心寡欲静心修炼的本份
再行河南(二) - 雨涵 - 逸雨轩
再行河南(二) - 雨涵 - 逸雨轩

 稀疏的竹林、桃花几树掩映不住青瓦红墙梵音声声

再行河南(二) - 雨涵 - 逸雨轩

 绿色像那不没的希望。希望却隐没了绿色,收起娇柔的外饰,那大红掩盖的斑斑驳驳塔楼,如经过时光冲沥的残梦。 

再行河南(二) - 雨涵 - 逸雨轩

曲幽的石路,岸边是高扬的垂柳,碧波粼粼的放生池

    后记:网络有关白马寺景点图片和旅游介绍详实具体,故避去繁琐,只截取感悟记之。

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017