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逸雨轩

依窗听雨,给自己一份灵魂的超脱

 
 
 

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感谢走近我的文字牵挂我的人!其实快乐和幸福一直在我左右,可偏喜欢透过文字去表达、宣泄心底最脆弱的情感,清澈地、忧伤地、灿烂地绽放在那个多愁善感的记忆里。面对世界依然微笑着生活,微笑着继续与我有关的故事。记住了那份叮咛,文字只有淡淡的蓝色忧郁不会有灰色消极和满腹的抱怨!

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探访崖州古城  

2014-03-25 19:45:39|  分类: 乐山乐水 |  标签: |举报 |字号 订阅

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            受好友之约之托,踏上了三亚这个国际旅游城市。
          能够受邀赴约,不仅源于我们多年前建立起来的莫逆情感,更是折服于她对文化的倾心,如果说一时的国学探究,难免和附庸风雅脱不了干系,可坚持几年不懈的对溺爱娇惯成性的爱子国学教育熏陶,不得不让我这个一项自命清高,也算是晓知诗文、浅读国学的半个文化人由衷的填了一些佩服。 
         每每交流,她总是一句话在先,我没文化,你是有文化的人,这个问题你怎么看?一直以来,我没有更正她和我说话的方式,源于对她的感情,我知道,我在她心中除了早年积淀的情感还有人品行事的认可;更源于半个文人自诩的我自尊心的维护,随着年龄、经历、时事、未来和心理的原因,学习的热情已经疏淡,偶尔拿起本书,也都是无聊时排解时间的消遣。可一项遗憾自己缺失文化底蕴的朋友,有着商人少有的对文化的倾心和对各种门类知识如痴的学习汲取,听着她激情满怀的从她的视角看文化看网络看社会看经济看发展看人际交往,是学习,更是自愧不如。
         无论到哪一个旅游地,除了要观赏领略当地的独特的自然美景,还习惯去追溯这个地方的历史和文化,包括特色小吃、少数民族、民俗习惯、传统戏曲、传统建筑、以及历史名人等。到了海南,选择了几处游玩地点,感受了亚龙湾的沙滩,海天仙境的亚龙湾森林公园、清澈透底蜈支洲海水、体会了鲜活的原汁原味苗黎风情的槟榔谷、观看了在三亚千古情景区上演的大型歌舞《三亚千古情》演绎的三亚历史与文化传奇、游历了依山伴海的我国最南端的佛教圣地南山寺。阳光、沙滩、海浪、海鲜、水果,与椰林树影为伴,在碧海蓝天下放松。虽然朋友用心将食住行安排的无可挑剔,可几天的独行独赏享受美景美食之余,总觉得有些缺失,也许,再美的风景也需要一起欣赏分享的人吧。(呵呵)
         自从海南被国际旅游城市以来,对于前来这里掘金投资的大多放在了房地产、酒店以及旅游观光娱乐项目上,着眼点也大多是这里阳光、沙滩、气候、椰林、热带雨林植物等自然景观海上娱乐项目,以及因为这些娱乐产业而滋生的配套项目。总之是为了钱而钱的纯眼前利润而有的开始、过程和结果。无论多么兴盛的旅游事业,最终都要找一个能让这个产业长远有生命力的支撑点,那就是挖掘历史底蕴,将历史和现代融合,形成具有这个地方有代表性的本土文化。海南不愧为国际旅游岛,不缺国际性和现代性旅游项目,可独独欠缺的就是朋友看好的可以提升层次的本土文化旅游项目。虽然说,即使是文化,和商人一有瓜葛就难免和肤浅、利益相绕,可在众人只对眼前唾手可得的的暴利奔波疲命时,她却把思考定位放在文化遗产和历史古迹上,这又何尝不是一种深邃呢?当好友提起三亚崖州古城的文化与历史,建议我去感受探寻三亚的古城历史背景之后的文化,心中不禁更填了一份敬重。
         探访之前,对崖城做了些功课。按“古崖州”在网上进行搜索,查看到这么一段描述:“古崖州城即现在的三亚市崖城。昔日的崖州古治,如今是我国南菜北调的重要集市,也是我国南方著名的反季节瓜菜生产基地。从南北朝起置郡设治,自宋朝以来,历代的州、郡、县治均设在这里。”(百度小资料:从唐朝起不少官僚名仁被奸臣陷害,曾被流放到崖州城来。单是副宰相以上的大官重臣就有14人之多,如唐朝的韦执谊、唐瑗;明朝的丁谓、赵鼎、卢多逊、胡铨,元朝的王仕熙,明朝的赵谦等。因此崖城又有“幽人处士家”之称。)
          又从(元)王仕熙 《崖州旧八景》的诗句 “炎州此去更无城,薄客天涯倦客程。残日尚浮高岭树,悲筎先起土军营。沉沉碧汉归山鹘,灿灿晴霞射海鲸。明月照人茅屋上,与谁藜杖听江声?”中,找到了“边城”,即现在的三亚市崖城镇。在夕阳下,在最南方的城池,恍然不知自己身处何地,却是天涯尽头,如何不让人动容!
        崖州古城世称“诗礼之乡,文化重镇”。一座堪称“两千年建制史,八朝州郡治所”的南海古城。对于崖城历史文化名镇的价值,从名镇规划编制单位清华大学精妙地总结(琼崖边邑古风悠长,名仕贬谪天涯道远,儒道佛学文化深厚,海上丝路商贸名港,热带田园山环水绕,棉纺故里贡品丰饶,民族融合黎汉友好,红色革命英雄辈出。)中感受到的厚重和不可估量。
          三亚的发展和美景让世人惊叹!但曾经作为崖县(即现在的三亚)的政府所在地的崖城,被编为历史名镇规划项目,又被朋友看好,呈现的又会是一个什么样的面貌呢?
       带着好奇,在另一朋友开车陪同下踏上崖城的访寻古城之路。
       走进崖城,首先吸引人眼球的是村民自发捐资兴建的高大宏伟,相当壮丽水南村的大门。
       原古城有东、西、南三门。东、西两门早已无存,现在只有在崖州学宫之前,的南门,也就是文明门被修缮一新,这也是几经劫难而残存的唯一崖州古城真迹。穿过宏伟壮观,富丽堂皇文明门。站在城墙下,依旧能感受到崖州古城曾经的兴衰荣辱。
        过了文明门100米,就是崖城学宫,也叫崖城孔庙。为古崖州最高学府,是我国最南端祭祀孔子最著名的纪念性建筑。始建于宋朝,清道光三年迁于现址,曾为崖州培养过大量的人才。遗憾的是因为周一休馆,没有亲历崖城学宫的真实面目。但从门外的“文武官员至此下马”的石碑便可知晓当年的学宫的社会地位。从一样被挡在门外的探古者的口中得知,在学宫的东西配殿里竟然供奉着两位女子,这在中国历史上可是不多见的。西侧配殿的是被海南人是很敬仰和称颂的是自己的领袖,同时周恩来总理称为 “我国历史上第一位巾帼英雄”的冼夫人。东侧配殿供奉的是我国杰出的女纺织家、元代的“纺织之母”黄道婆。

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        走走停停,沿着崖城学宫东行,看到了一条建于民国时期,俗称“民国一条街”的骑楼街。面对着这些民国建成的欧式风格的虽破败却风韵犹存的古建筑群,一种浓重的沧桑感和历史感尤然而生。(百度关于骑楼的介绍:骑楼是一种商住建筑,骑楼这个名字描述的是它沿街部分的建筑形态。它的沿街部分二层以上出挑至街道红线处,用立柱支撑,形成内部的人行道,立面形态上建筑骑跨人行道,因而取名骑楼。)和一老人的对话让我感受到对骑楼古街变迁的真实感受,她说儿孙都搬出去住了,家里人要把这里拆掉重建,但政府不准拆,说要保护,但也没有拨给费用维护,古旧的建筑因年久失修,快坍塌了,都成了危房。 

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         漫步在古老的街道,看着那些古老的建筑,用手去碰触那记录着古老的记忆门楣。睨视这座湮灭在文明浪潮中的古城,遥望着40余公里外的三亚湾畔耸立的无数高楼大厦,阳光将我的心情涂成一种凄凉。一边是舞榭歌台的现代文明;一面是残墙颓塔的古城遗风。不能不让人感慨岁月变迁,世事沧桑,日月如梭。我能带走的只是用手中的相机拍下浸渍着优厚文化的斑驳墙垣和昔日繁华店铺的房檐门廊,追缅古城的昔日。。。。。。
        听村民讲水南村历史以来一直是人才辈出的地方,在这里,您可随时会遇到能咏诗作对,写一手好字的村民。因为时间仓促,既无缘听到吟咏诗词舞文弄墨的村民,更无缘于见到赫赫有名的崖城学宫的真实面目,倒是在和村民搭讪中,了解到他们对杰出的女纺织家黄道婆曾在这里住了近40年引以为自豪,可见黄道婆的功绩,不但使水南村载入我国棉织业发展的史册,也是黎汉两族友好历史的象征。
         一路走走看看问问,不觉已过了中午,住在崖城的朋友一直催促着。于是放弃了古城池、迎旺塔、广济桥、护城河砖拱桥、少司徒牌坊等古迹的寻访。
         绕过海南著名的河流——宁远护城河,来到朋友居住的崖城“西部新城”。 与朋友吃饭叙友情的间歇,对崖城的现在有了更加深入的了解。忽略崖城新兴现代产业的发展,却独独截取随着2007年崖城镇被国家建设部、国家文物局命名为“中国历史文化名镇”开始,三亚市政府也加大对崖州古城的保护、抢救力度这样的政府决策信息。崖城受悠久历史文化的影响,现代的崖城文化氛围浓郁,民风淳朴,社会治安非常好等人文积淀兴味不减。
          一天的古城探访,虽走马观花,了解的只是皮毛,可深晓古城的古色、古韵和古味,虽百废待修,街区的历史沿革、历史人物、民俗文化符合古镇的发展条件,若能开发,潜力极大。可对于古城骑楼街的修缮投资,不免又有些担心,虽然政府对古城的保护和修缮做了规划和投资,可从网上搜寻到的有关亚州古城的修缮信息获悉,所有的修缮都是2009、2010年,也就是说近两三年对古城的投入和发展推动并没有大的举措,从崖城的政府网站看产业发展动态上看,也没有把古城修复放到重要发展上。虽然看到还有正在动工修建的工程,可从村民的抱怨中猜测可能是崖城政府的诸多原因才使古城修缮进展缓慢。真正要使此举成型,需要面临和解决的问题太多,政府推动、市场运作、专家指导、社会参与、村民配合等等等等。
         呵呵,写下那属于我心灵深处与崖州古城历史相通的感受不难,可一旦和投资等事情联系到一起,不禁茫然不知所终。
         回去的路上,还沉浸在古城的历史中久久不能走出,仿若看到古城古街商铺屋顶的旗号迎风招展,书院里的学子们正襟危坐地捧着书本,街市上的人群熙熙攘攘……

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